Главная \ Статьи \ Пневмония и Covid-19

Пневмония и Covid-19

Коронавирусная инфекция вызывается РНК-содержащим вирусом из семейства Coronavirus. Известен вирус человечеству уже давно. Ранее инфекция протекала по типу ОРВИ, при чём чаще болели дети. Течение заболевания было лёгким, в основном без каких-либо последствий. На текущий момент без известных нам причин повысилась вирулентность (способность вызывать заболевания и гибель организма) вируса и течение инфекции стало тяжёлым с летальными исходами.
История знает уже две эпидемии данной инфекции. В период с 2002г. по 2004г. эпидемия захватила 37 стран, при этом погибли 774 человека. В 2012г. эпидемия настигла Аравийский полуостров. И вот в 2019г. произошла вспышка инфекции в Китае и приобрела характер пандемии. Течение заболевания абсолютно непредсказуемо, и, по какому сценарию у заболевшего будет протекать инфекция предсказать невозможно. Да, в 80% процентах случаев  течение болезни лёгкое и протекает в виде ОРВИ, то есть, поражаются верхние отделы  дыхательных путей. Но есть и тяжёлые случаи и летальные исходы.
Статистика: на каждый миллион населения тяжело заболеет ~200 тысяч человек.

Что происходит с человеком заражённым коронавирусной инфекцией?
Заражение происходит воздушно-капельным путём, поэтому необходимо соблюдать дистанцию и носить маски.
Заразившийся человек несколько дней до появления симптомов является опасным для окружающих. Вирус постоянно мутирует и его вирулентность повышается. На сегодняшний день такой инфициррванный из 10 находящихся рядом с ним, с огромной вероятностью заразит 8 человек!
Заболевание часто протекает по типу ОРВИ, и сегодня симптомы коронавирусной инфекции известны многим: повышение температуры тела, ломота, головная боль, возможно появление насморка, кашля и т.д..
Но, если появилась одышка - это плохой прогностический признак. Значит присоединилось поражение лёгких, и это принято называть пневмонией.
Если обратиться к определению пневмонии известной нам давно - это воспаление лёгочной ткани инфекционного происхождения с преимущественным поражением альвеол. Лечится такая пневмония антибактериальными препаратами.
Что же происходит при коронавирусной "пневмонии"? Альвеолы не поражаются, а  поражается  интерстиций лёгких, то есть то, что находится между альвеолами,  так называемое межальвеолярное пространство, в котором находятся лёгочные капилляры и в первую очередь поражаются именно  они. Во-первых, возникает воспаление стенки этих сосудов, а уже далее происходит образование тромбов, в следствие чего нарушается обмен кислорода между кровью и воздухом (перфузия) и это проявляется одышкой.
Теперь мы понимаем, что при коронавирусной инфекции развивается не бактериальная пневмония которая лечится антибиотиками, а  так называемое "диффузное альвеолярное повреждение лёгких". Проще говоря пневмонит.Таким образом при СОVID-19 нарушается во-первых гемостаз (способность организма поддерживать кровь в текучем состоянии и не давать ей вытекать за пределы сосудов путем образования тромбов), во -вторых происходит гиперактивация иммунной системы (
Воздействуя на клетки,  вирус вызывает их активацию и клетки начинают продуцировать цитотины (биологически активные молекулы которые поступая в кровь  повреждают  ткани собственного организма)).  Гиперактивация иммунного ответа при COVID-19 чаще ограничивается легочной паренхимой так как вирус тропин к лёгочной ткани, но при корона вирусной инфекции возможно поражение любых органов и систем организма человека. Кстати, нервная система поражается в 100 процентах случаев. Симптомы могут быть разные, от головной боли и потери обоняния, то тяжёлых психических расстройств. У стариков очень часто развивается ковидный делирий. Они перестают себя обслуживать, перестают вступать в контакт, становятся недееспособными.
Зная, что происходит в организме больного человека возможно и назначение лечения.

Основные принципы лечения: 
1. Противовирусная терапия. 
2. Антикоагулянты. 
3. Препараты подавляющие иммунитет.

Если течение заболевания лёгкое и можно обойтись без госпитализации, лечение ограничивается противовирусной терапией и антикоагулянтами (данное решение принимает исключительно врач), но если появляется одышка - это вероятно говорит о присоединении поражения легких. В таком случае необходимо сделать КТ легких и сдать  анализы крови, для оценки степени воспалительной реакции.
Сейчас очень часто наблюдается назначение антибиотиков и гормонов на амбулаторном этапе во время "дебюта" заболевания. Делать этого категорически нельзя! Точки приложения для действия антибиотиков при коронавирусной инфекции - нет, а антибиотики являются далеко не безопасными препаратами! ,  нзначение же  гормонов на раннем этапе репликации (размножения) вируса также не является рекомендованным, т.к. гормоны будут способствовать продлению репликации и утяжелят и удлинят  течение болезни!

На данный момент мы находимся на гребне 4й волны пандемии. Количество заболевших неуклонно растёт. Хочется отметить, что течение болезни изменилось. Инфекция протекает значительно тяжелее чем раньше. вирус продолжает мутировать и ранее эффективные схемы лечения, сегодня стали мало помогать. Вирус продолжает "молодеть". Всё больше подвержены инфекции молодые люди, и, к сожалению, тяжело стали болеть дети.
Переболевший человек какое-то время будет невосприимчив к болезни, но, при COVID-19 не формируется стойкий иммунитет, и, через время, заразиться можно повторно. Нам необходимо остановить пандемию и сформировать коллективный иммунитет. Многие специалисты уверены, что его формирование возможно путем проведения вакцинации населения. Ставить прививку или нет - дело сугубо добровольное. В одной из следующих статей своим мнением по данному вопросу готова поделиться с нами ведущий пульмонолог лечебного диагностического центра "ТриОмеД", Гусева Ирина Сергеевна...

 

Ведущий пульмонолог Лечебного диагностического центра "ТриОмеД",

Ирина Сергеевна Гусева

Возникли вопросы?
Напишите нам, и наш оператор свяжется с Вами!
Адрес - ул. Менжинского 11"А"
ул. Менжинского, 11 «А»