Послушайте свое сердце
27.05.2019

Как сохранить здоровье сердца и сосудов, рассказала врач кардиолог - Анна Ивановна Осадчая. 

  •  Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) справедливо называют эпидемией XX века. Согласно мировой статистике,  и их частота в России значительно возросла. В чем причина? 

Да, к сожалению, это так.. Вместе с этой тенденцией прослеживается и другая — эти заболевания стремительно молодеют. Уже не редкость «ранние» инфаркты миокарда и инсульты в 30-40 летнем возрасте. Причиной тому не только наследственность, и имеющиеся заболевания, но и частые эмоциональные перегрузки, употребление алкоголя, курение, ожирение и гиподинамия..  

  •  Впереди летний сезон, о чем следует помнить пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями?  

В первую очередь, это, конечно, соблюдение питьевого режима. Питьевая норма зависит от климатических условий, а также возраста, пола..В жаркое время взрослым необходимо 30–40 мл воды/кг веса в сутки. Для лиц, страдающих ССЗ, имеется небольшое ограничение — 1,5-1,7 литров, индивидуально. Охлажденная вода до 10–12°С улучшает общее самочувствие, создает временное ощущение прохлады при питье небольшими глотками с задержкой во рту в течение 2–4 секунд. Принимать пищу следует в наиболее прохладное время дня, основную часть белков на завтрак и ужин, включать жидкие и полужидкие блюда на обед. Алкогольные и газированные напитки в жару принимать не рекомендуется. Следует избегать нахождения под прямыми солнечными лучами. 

  • Чем опасны гипертонические кризы? 

Гипертонический криз – опасное состояние, характеризующееся внезапным повышением АД  и сопровождающееся нарушениями вегетативной нервной системы и возникновением расстройств мозгового, коронарного и почечного кровообращения. Периодические подъемы АД, которые не воспринимаются «всерьез», так же нередко заканчиваются развитием инсульта. В то время, как своевременное обращение и начатое лечение, может сохранить здоровье и социальную реализацию человека в любом возрасте.  

  • Как происходит оценка состояния здоровья сердца и сосудов, и как часто это необходимо проводить? 

Не реже, чем ТО вашего любимого автомобиля —  ежегодно следует проводить ЭКГ, оценивать ряд биохимических параметров крови, при необходимости — ЭХО-КГ и ультразвуковое исследование сосудов головы и шеи с цветным картированием, что позволит выявить риски острых сердечно-сосудистых событий.  

Главное — своевременно обратиться за помощью или разъяснениями к доктору (кардиолог, невролог), который сам определит необходимые мероприятия, и совместно с вами, пройдет весь путь к выздоровлению.

 

Список новостей