Главная \ Новости \ Диагностика здоровья – хорошая привычка

Диагностика здоровья – хорошая привычка

Осадчая Анна Ивановна

Осадчая Анна Ивановна

Врач-кардиолог, КМН.

Гл. врач лечебно-диагностического центра "Триомед"

г. Красноярск

 

Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) продолжают оставаться наиболее актуальной проблемой здравоохранения большинства стран мира, в том числе России, - несмотря на существенный прогресс последних десятилетий в сфере диагностики и лечения этих патологий.

ССЗ - ведущая причина смерти населения РФ - вклад в общую смертность составляет 57%.

На первом месте здесь стоит ишемическая болезнь сердца (ИБС) - 53%, на втором - цереброваскулярные болезни (ЦВБ) - 31%.

Показатели ожидаемой продолжительности жизни в России ниже, чем в странах Европейского союза, на 8-11 лет. ССЗ - наиболее частая причина госпитализаций и потерь трудоспособности населения РФ. Экономический ущерб от ССЗ в РФ составляет около 1 трлн рублей ежегодно.

Опубликованные еще в 2010 году результаты международного исследования INTERSTROKE показали, что такие факторы риска, как курение, нездоровое питание (недостаточное потребление овощей и фруктов, избыточное потребление насыщенных жиров и поваренной соли), низкая физическая активность и избыточное потребление алкоголя, избыточная масса тела, и, в первую очередь, артериальная гипертония, определяют риск развития не только острых коронарных событий, но и мозговых инсультов. К фатальным сердечно-сосудистым осложнениям относятся: смерть от инфаркта миокарда, других форм ИБС и от инсульта.

По данным ВОЗ, более трех четвертей всех смертей от сердечно сосудистых заболеваний можно предотвратить за счет оздоровления образа жизни и коррекции поведенческих факторов риска.

Профилактика ССЗ должна быть системной и проводиться в постоянном режиме при всех обращениях за медицинской помощью по любому поводу, а не только во время проведения диспансеризации и профилактических медицинских осмотров.

Основой профилактики ССЗ и их осложнений является оздоровление образа жизни и устранение и коррекция факторов риска ССЗ, а также раннее выявление сердечно-сосудистых заболеваний и риска их развития.

Для оценки степени риска и разработки плана первичной или вторичной профилактики острых сердечно-сосудистых событий необходимы своевременные клинические и инструментальные методы исследования (ЭКГ, ЭХО-КГ, дуплексное сканирование магистральных артерий для выявления и оценки степени выраженности атеросклероза). Идеальным при этом является сочетание оборудования экспертного класса и высококвалифицированных специалистов.

Кроме того, подчас необходима коррекция поведенческих факторов риска (выхода из состояния стресса, тревоги и т.п.), с которым может на первоначальном этапе справиться врач–кардиолог.

Не откладывайте свой визит к доктору. Диагностика и помощь, оказанная вовремя – залог вашего здоровья и долголетия!

 

Врач кардиолог, главный врач лечебно - диагностического центра «ТриОмеД» г. Красноярск

Осадчая Анна Ивановна.

Список новостей
Возникли вопросы?
Напишите нам, и наш оператор свяжется с Вами в течении 1 минуты 
Адрес - ул. Менжинского 11"А"
ул. Менжинского, 11 «А»
Телефон: